Honig verflüssigen
Warum wird mein Honig nach längerer Lagerung fest? Ist er jetzt schlecht? Diese Frage bekamen wir vor ein paar Tagen gestellt. Kristallisierter Honig ist kein schlechter, oder verdorbener Honig. Das Kristallisieren von Honig ist ein natürlicher Prozess. Hierbei kommt es auf den Fruktose- (Fruchtzucker) und Glukose- (Traubenzucker) Gehalt im Honig an. Bei Raps- bzw. Blütenhonig überwiegt der Glukoseanteil. Dies führt zu einer schnelleren Kristallbildung im Glas. Wald- oder Kastanienhonig hat hingegen einen höheren Fruktoseanteil. Dieser bleibt somit auch länger flüssig.
Wie kommt es aber, dass der Honig vom Imker schneller kristallisiert und Industriehonig hingegen viel länger flüssig bleibt? Dies liegt daran, dass naturbelassener Honig immer kristallisiert. Industrieller Honig wird bei der Produktion sehr stark erhitzt, was zu einer Denaturierung des Glukoseanteils führt. Er bleibt somit länger in seiner flüssigen Form. Sie wünschen sich trotzdem einen flüssigen Honig vom Imker? Kein Problem. Erhitzen sie das Glas dazu einfach schonend in einem Wasserbad (nicht in der Mikrowelle), bei nicht mehr als 40°C. Schon nach wenigen Minuten ist er wieder so flüssig wie beim Abfüllen.