• Die Rapsblüte

    Die Felder unserer Region sind zur Zeit in saftiges Gelb getaucht. Was hier blüht ist der Raps. Raps wird vorwiegend zur Gewinnung von Rapsöl verwendet. Auch wir und unsere Bienen sind nicht tatenlos, denn mit den Raps- und Obstblüten beginnt die Blütenzeit in diesem Jahr.
    Von nun an steigt die Zahl der Bienen zu einer stattlichen Zahl von rund 50.000 Bienen je Bienenvolk an. Momentan wird neben dem Blütenhonig, der über die Frühjahrs- und Sommerzeit gesammelt wird, auch Rapshonig gewonnen. Rapshonig wird von uns, genau wie der Blütenhonig auch, cremig gerührt und ist diesem in Farbe, Geschmack und Konsistenz sehr ähnlich. Je nach Blütensorte kann ein Rapshonig sogar fast schneeweiß sein. Cremig wird der Honig durch schonendes Rühren über mehrere Tage hinweg. Rapshonig hat zudem einen hohen Glukoseanteil, was ihn im Gegenzug zu Wald- oder Lindenblütenhonig schneller kristallisieren lässt. Klarer Vorteil ist hier, dass er nicht so schnell vom Brot läuft und man ihn schön dick auftragen kann. :)